我校组织参加全国高等学校实验室安全工作视频会议

发布日期:2022-02-28    作者:     来源:     点击:

DSC_5657

2月25日下午,教育部召开全国高等学校实验室安全工作视频会议,教育部党组成员、副部长钟登华出席会议并讲话。我校在行政楼第一会议室设立分会场,驻平其他5所高校相关负责人及我校科研处、实验室建设管理中心等部门以及各学院负责实验室安全工作的负责人参加了此次会议。副校长周颖杰出席会议。

视频会上,钟登华指出,教育行政主管部门和高校要提高政治站位,深刻认识高校实验室安全工作的重要性,坚持问题导向,切实做好实验室安全管理各环节工作;扎实开展实验室安全专项行动,进一步提升实验室安全管理能力;重视科技安全工作,增强科技保密意识,提高科技安全风险防范能力。钟登华介绍了教育部加强高校实验室安全专项行动的开展情况,明确了2022年高校实验室安全检查工作将分为四个阶段:3-4月份自查自纠、5-6月份现场检查、7-8月份全面整改、9-10月份“回头看”,要求整改务必落实到位、切实消除安全隐患。

会上,清华大学、北京交通大学、吉林大学、太原理工大学、广东省教育厅、重庆市教委等高校和部门分别就实验室安全管理工作经验进行交流发言。

会后,周颖杰要求各有关单位认真贯彻落实此次实验室安全工作会议精神,尽快组织开展实验室安全自查自纠工作,完善隐患排查整改台账,落实隐患整改闭环管理,切实保障广大师生的生命财产安全。

上一条:我校喜获“河南省高校科研管理工作先进集体”称号 下一条:安阳师范学院研究生处处长王卫民一行应邀指导我校硕士学位授予单位建设工作