我校召开2024年暑期科研工作会议

发布日期:2024-07-18    作者:     来源:     点击:

7月16日上午,学校在行政楼第一会议室召开2024年暑期科研工作会议,安排部署近期和暑假重点科研工作。校长陈桂香、副校长毛艳丽出席会议,各二级学院(部)院长、主管科研副院长及科研处(学科建设办公室、研究生工作处)全体人员参加了会议。会议由副校长毛艳丽主持。

会上,科研处通报了2024年上半年科研项目培育、硕士生导师遴选、科研经费到账、高质量论文发表等情况。梳理和分析了科技创新及学科建设等方面的新思想、新政策和新动向,对近期科研、学科及硕士点建设等工作提出了具体要求。并就近期学校在科研项目、科技奖励、科研平台和创新团队等方面的工作进行明确安排。

陈桂香作总结讲话。首先对各学院及相关职能部门上半年在学校科研、学科及硕士点建设中的辛勤付出及取得的成绩给予肯定,并对学校下一步科研工作进行了部署。一是强化学科引领,找准学科方向。在学校转型发展关键阶段,各二级学院要通过精准凝练和聚焦学科方向,前瞻性进行学科布局,努力打造具有一定竞争优势的学科平台,致力于省级重点实验室等省级平台建设,盯紧关键领域进行重点突破,提升学科整体影响力。二是彰显人才引领,构建科研团队。各二级学院要根据人才结构、研究领域等要素,确立并培养具备一定学术潜力与领导力的学科带头人,发挥好学科带头人的学术研究示范引领作用,助力科研工作高质量发展。同时要关注青年教师的学术发展,积极构建科研团队,提升整体科研水平。三是开展有组织科研,明确科研任务。各二级学院要关注科研动态,立足地方,深化校企合作,拓宽科研合作渠道。主动适应重大项目培育、科技进步奖申报和成果转移转化新形势,高度重视前期成果积累,提前做好谋划和组织工作。

毛艳丽在会上指出,希望大家抓住硕士学位授予单位建设的契机,并对如何有效地推进科研工作的高质量发展提出意见和要求。一是有组织推进社会服务。锚定河南省“十大战略”,积极对接产业行业和地方经济社会发展需求,有组织推进社会服务,提升广大教师社会服务的能力和水平。二是有组织开展科学研究。各二级学院要结合自身实际不断深化团队建设,汇聚力量,储备高水平科研项目,有组织的进行科技进步奖、省部级以上科研项目等的培养和申报。三是有组织实施学科建设。以第十批河南省重点学科建设为抓手,各二级学院要积极做好学科建设规划,提升学科竞争优势,为后期申报新增硕士学位点等工作打牢基础。

本次会上,我校土木与交通工程学院、市政与环境工程学院和生命科学与工程学院等进行了交流发言。